Иллюстрации к произведениям Шевченко — рисунки, картины

Иллюстрации произведений Шевченко, к стихам Тараса — купить.

Изобразительный материал, созданный по мотивам поэзий, не раз репродуцировался в книгах издательства. В иллюстрированных изданиях представлены разнообразные образцы старой и новейшей Шевченкианы, некоторые из них мы решили тут собрать, создав тематическую подборку.

Публикация посвящена 200-летнему юбилею.

 

Профильное издание по полтавской Шевченкиане — 600 грн.
Искусствоведческий том есть в продаже.

 

Иллюстрирование

Купить

 

Иллюстрации к произведениям Шевченко

Альбом 1885 г. историк запорожской вольницы
Д. Яворницкий назвал "монументом".

дизайн.

Ханко Виталий. Полтавщина: течение искусства, деятели. — К., 2007. — С. 264, 267, 272 (на украинском).
5 репродукций: О. Сластьон. Иллюстративный ряд к "Гайдамакам". 1883–85. Автотипия.

Иллюстрации к произведениям Шевченко. Эпическая поэма не раз иллюстрировалась. Наиболее известное петербургское издание 1885 г., которое историк Запорожья Дмитрий Яворницкий охарактеризировал как "монумент".

Иллюстрации к стихам Шевченко. Иллюстратор с ответственностью отнесся к сложному заданию, тщательно изучал соответствующие материалы, посетил места гайдамацкого движения. Над иллюстративным циклом он работал с 1883 по 1885 г. В него вошли бытовые сцены (к "Эпилогу", "Гупаливщине", заставки к "Галайде", "Лебедине"). Мастерски переданы сложные многофигурные композиции, полные динамики восставшего народа ("Сыны мои", "Конфедераты", "Праздник в Чигирине", "Красный банкет").

Величественным покоем и тихой задумчивостью переполнена монументализированная композиция "Кобзарь" (раздел "Праздник в Чигирине"). В центре выделяется коренастая фигура певца, который сидит под могучим дубом, а вокруг него собрались козаки, мещане и крестьяне. Прижимая к левому боку кобзу, музыкант вдохновенно поет и призывает народ отомстить угнетателям. С художественным тактом изображено свидание Яремы и Оксаны на фоне природы. Фигуры влюбленных как бы окутаны зеленым шатром деревьев и разнотравьем. Тонкой культурой понимания сути книжной графики обозначены сюжетно-декоративные заставки к разделам "Ктитор", "Третьи петухи", "Гупаливщина" и концовки к разделам "Пир в Лисянке", "Эпилог".

 

Иллюстрации Тараса Шевченко

Рисунки приобрели популярность среди общественности,
их перепечатывали многочисленные органы украинской прессы.

Дизайнерский язык плаката, фото.

Ханко В. Полтавщина. — С. 275, 276, 279.
Три репродукции: О. Сластьон. Иллюстративный ряд к "Катерине", "Батрачке", "Причинной". 1910, 1929. Тушь, перо.

Иллюстрации Тараса Шевченко. В 1877, во время учебы в Петербурге (в Академии), Опанас Сластьон нарисовал изображение к "Невольнику". Опять обратился к теме в 1929 г. В пределах двух приведенных дат и укладывается большой цикл работ. Иллюстрирование охватило стихи, поэмы и баллады: "Невольник" (1877, 1929), "Катерина" (1884, 1905, 1925), "Гайдамаки" (1883–85), "Гамалия" (1888, 1897), "На Пасху..." (1908), "Батрачка" (1910, 1929), "Причинная" (1929), "Закуковала кукушка..." (1929). Даты исполнения неизвестны: "Тополь", "Перебендя", "Проходят дни..." (полный список содержится непосредственно в исследовании).

Иллюстрации к стихам Тараса Шевченко. Шевченковедческая тематика заняла в фундаментальном искусствоведческом томе почетное место. Ей посвящены разведки "О подзабытой скульптурной Шевченкиане", Сластьоновая графика, из новых материалов об иконографии, о скульпторе Михаиле Гаврилко. По всем труде рассредоточено массив тематических изображений:

  • автоиллюстрация к "Невольнику" (1843, сепия; с. 27) и церковь Покровы в Переяславе (1845, акварель; с. 142);
  • скульптуры — памятники, бюсты и рельефы (с. 92, 238, 342, 346, 385);
  • картина живописца Василия Хитька, на которой воспроизведен поэт на крестьянской свадьбе (с. 231);
  • карандашный портрет работы Михаила Гаврилко (с. 345);
  • рельеф резчика Якова Усика, где поэт слушает О. Вересая (с. 388);
  • акварель (гризайль) Евгения Путри, где Кобзарь посещает могилу Ивана Котляревского (с. 420).

Поклонники творчества великого поэта смогут найти в искусствоведческом томе немало ценного. Сегодня именно в этом фундаментальном труде сосредоточена полтавская художественная Шевченкиана. Если действительно цените Шевченковские поэзии и их изобразительное воспроизведение, — должны иметь дома эту книжку.

Том продается на сайте издательства.

 

Шевченко иллюстрации

Рисунок героя с обобщенными чертами Козака Мамая,
запечатленными в популярной народной картине.

рисунки карандашом, скульптура фото

"Камінний спалах". Петр Печорный. Керамика и графика. — К., 2006. — С. 68 (на украинском).
Концовка раздела: П. Печорный. Козак-бандурист. 1998. Бумага, тушь, перо. 13 * 19.

Шевченко иллюстрации. Рисунок возник по мотивам стиха "Н. Маркевичу" ("Бандурист, орел сизый..."), написанного перед отъездом Николая Маркевича на Прилуччину. Слова стиха звучали насколько песенно, что их впоследствии положили на музыку; следовательно, появилось задание воспроизвести изображение песни. Бандурист сидит среди степи, где, за образным выражением, высокие могилы с буйным ветром говорят. Монументализированный образ героя с лаконичными, узнаваемыми очертаниями близок к Козаку Мамаю.

Художническое видение поэтического слова можно приобрести. Или закажите художнику создать образный элемент, наиболее близкий для Вас. Юбилейный год нужно встречать, имея дома изобразительные реминисценции поэзий Кобзаря.

 

Иллюстрации к произведениям Тараса Шевченко

На холсте воссоздано точку отсчета событий поэмы —
начало очищения Правобережья от иностранцев.

пейзажи-картины природы; натюрморты.

Анатолий Зорко. Живопись. — К., 2011. — С. 17 (укр.).
Страничное воспроизведение: А. Зорко. Памяти Ивана Гонты. 1995. Холст, масло. 126 * 154.

Иллюстрации к произведениям Тараса Шевченко. Картина посвящена событиям, описанным в "Гайдамаках". На ней воссоздано момент взрыва народного гнева — обряд освящения ножей ночью перед праздником Медового Спаса. На следующий день после освящения берет начало освободительное восстание на Правобережье — Колиивщина (1769). Во время восстания правый берег Днепра был очищен от иностранцев. Краски картины ночные, колорит пейзажа подчеркивает торжественность события. Второстепенные элементы пейзажа (природа, здания) на картине обобщено до лаконичной линии горизонта. Сосредоточенные лики монахов Мотронинского монастыря, уважительно склоненные головы казачества и тусклое пламя свечей на широких рогах мощных степных волов живописными средствами передают состояние внутренней напряженности.

 

Купить книги, рисунки

Заинтересовались книжками? Приобретите их.

"Полтавщина" — 600 грн.

Альбом А. Зорка — 400 грн.
"Камінний спалах" — 400 грн.

Для покупки пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Книги купить.

 

Украиноязычная версия:

 

Похожие статьи:

Конспект архитектура, декоративно-прикладное; учебник по изобразительному искусству.

 

Наверх